Il fait froid, le vent souffle fort et voilà que la pluie est venue nous rendre visite. Ce week end, nous avons besoin de mets chaleureux et réconfortant, qui tient bien au corps ! Un repas simple et convivial pour faire plaisir à la tablée. Le hachis parmentier façon mon chéri me vint subitement à l’esprit ! surtout que cela fait un bout de temps que nous n’en n’avons plus mangé. Ce plat fait envie, il réchauffe et tout le monde s’en ressert. Et de plus c’est de saison …

Il y a encore un an de ça le hachis parmentier, c’était pour moi : une purée de pomme de terre et du haché de bœuf … Mais mon cher et tendre m’a fait découvrir son hachis parmentier, avec son petit secret de préparation, celui qui fait le bonheur des enfants. Puis je partager avec vous son secret, sa petite touche personnelle ? Ben, c’est pour ça que je suis là, mais ça reste entre nous bien sûr 😉 Son petit truc en plus, ce sont les épinards à la crème. Oui, vous avez bien lu ! C’est une douce façon de faire manger des épinards à la tribu et par la même occasion de rendre hommage à popeye 🙂

A vos fourneaux …

Dans mon panier pour 4 personnes :

Pour la purée :

  • 800 g de pomme de terre
  • 20 cl de lait
  • 20 gr de beurre
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • sel
  • poivre
  • muscade

Hachis parmentier :

  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 800 gr de haché de bœuf ou porc/bœuf
  • 1 c. à s. d’huile
  • sel
  • poivre
  • herbe de Provence

Epinards à la crème :

  • 800 gr d’épinards surgelés à la crème
  • sel
  • poivre

A vos marques, prêts, cuisinez ….

La purée de pomme de terre :

  • Lavez les pommes de terre, pelez-les, coupez-les en morceaux et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.
  • Egouttez les pommes de terre.
  • Transvasez les pomme de terre dans votre robot muni de la feuille et écrasez les.
  • Ajoutez le beurre.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs battus et le lait et mélangez.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez la muscade et mélangez.

Pour le hachis :

  • Pelez et émincez les échalotes.
  • Faites revenir les échalotes dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Pelez et hachez l’oignon, puis faites-le revenir dans la poêle avec les échalotes.
  • Ajoutez le haché dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes.
  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

  • Eteignez ensuite le feu lorsque le haché est cuit.

Pour les épinards :

  • Mettez les épinards à cuire dans un poêlon sur feu moyen avec 2 c.à s. d’eau.
  • Mélangez régulièrement.
  • Préchauffez le four à 200°C position grill

Montage :

  • Dans un plat à gratin préalablement beurré, mettez la couche de hachis.
  • Déposez au dessus les épinards à la crème et étalez uniformément.
  • Déposez par dessus la purée et étalez.
  • Couvrez de fromage râpé et quelques noisettes de beurre.
  • Enfournez pour 15 minutes.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade.

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