Cette recette était enfouie au fond d’un placard, elle dormait depuis trop longtemps et j’avais reçu durant l’été dernier de la rhubarbe à notre gentil voisin, que je m’étais empressée de congeler dans l’attente de réaliser une délicieuse petite tarte.

La crème d’amande et la rhubarbe se marient parfaitement et de plus j’aime beaucoup les deux ! Alors pourquoi ne pas tenter cette expérience. La rhubarbe apporte une touche acidulée, un vrai délice.

A vos tabliers …

Dans mon panier :

Pour la pâte sucrée de C.Michalak :

  • 190 gr de farine T55
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 90 gr de sucre glace
  • 130 gr de beurre pommade
  • 35 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr d’œuf battu en omelette

Pour la crème d’amande :

  • 50 gr de beurre pommade
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr d’œuf
  • 10 gr de rhum
  • 15 gr de crème liquide entière

Compotée de rhubarbe :

  • 300 g de rhubarbe
  • 80 g de sucre

Finitions ( facultatif ) :

  • 40 gr de gelée de cerises

A vos marques, prêts, pâtissez ….

Pour la pâte sucrée de C. Michalak la recette se trouve ici ...

La crème d’amande :

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre à ‘aide d’une fourchette.
  • Ajoutez les œufs, le rhum, la crème liquide et la poudre d’amande ensemble.
  • Réservez au frais.

Compotée de rhubarbe :

  • Lavez la rhubarbe et épluchez-là.
  • Coupez la rhubarbe en petits morceaux.
  • Faites cuire la rhubarbe et le sucre dans une casserole en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la rhubarbe prenne la texture d’une confiture.
  • Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180 °C chaleur tournante.
  • Etalez votre pâte finement sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncez votre moule à tarte ou cercle.
  • Piquez avec une fourchette.
  • Précuire 10 minutes avec des haricots secs.
  • Etalez ensuite la crème d’amande et faites cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Etalez votre compotée de rhubarbe.

Finitions :

  • Placez votre gelée de cerises dans une poche à douille et faites une spirale et des points pour décorer.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez remplacer la gelée de cerises par de la gelée de framboises.

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