Le week end dernier, je me suis levée tôt car j’avais décidé de prendre une légère avance sur la chandeleur et faire plaisir à mon chéri et au professeur Nimbus en leur préparant des crêpes.

Je m’imaginais les faire lever avec cette délicieuse odeur se rependant dans toute la maison. Même si chacun sait réaliser des crêpes sans trop de soucis, je voulais partager avec vous celle que j’affectionne particulièrement et qui donne des crêpes faciles, fines, rapides et légères . C’est vrai me direz vous tout le monde à sa propre recette de crêpes ….

Du lait tiède, du beurre, de la farine et des œufs c’est tout ce qu’il faut pour réaliser de délicieuses crêpes. Pour le déjeuner ou pour le goûter à chaque moment de la journée, il n’y a pas vraiment d’occasion particulière pour se laisser tenter !

Alors une question m’est souvent venue à l’esprit : du beurre ou de l’huile végétale ? c’est selon vos goûts mais moi je choisis le beurre fondu car il apporte de la légèreté mais aussi un goût bien plus prononcé.

Avec du sucre, du chocolat, du sirop d’érable, de la confiture ou de la pâte à tartiner …. il y en a pour tous les goûts …

A vos fouets …

Dans mon panier pour une quinzaine de crêpes :

  • 200 gr de farine tamisée
  • 50 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 50 gr de beurre fondu
  • 1 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de rhum brun
  • 500 ml de lait tiède

Pour la cuisson :

  • de l’huile végétale

A vos marques, prêts, pâtissez …

  • Tamisez votre farine et la maïzena ensemble.
  • Faites tiédir votre lait.
  • Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits au centre.
  • Faites fondre le beurre et réservez.
  • Cassez vos œufs et versez-les dans le puits de votre farine.
  • Ajoutez le sucre et mélangez les œufs en incorporant de la farine.
  • Ajoutez le rhum brun et mélangez.
  • Ajoutez le beurre fondu et fouettez vigoureusement en partant du centre.
  • Versez le lait petit à petit.
  • Couvrez votre pâte et laissez reposer pendant 30 minutes.
  • Mettez de l’huile dans une poêle bien chaude (idéalement une crêpière) à l’aide d’un morceau de papier absorbant ou d’un pinceau.
  • Versez une louche de pâte en inclinant votre poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
  • Faites cuire jusqu’à ce qu’elle prenne de la couleur et ensuite retournez la crêpe et faites cuire de ce côté environ une minute.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Empilez vos crêpes sur une assiette et servez avec la garniture de votre choix : pâte à tartiner, sucre, confiture, caramel beurre salé, miel ….

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez faire des crêpes versions salées il suffit simplement de ne pas incorporer de sucre à votre pâte.
  • Vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l’huile, mais en utilisant une huile neutre : pas d’huile d’olive, de coco ou autre huile de ce genre.

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