J’en ai rêvé pendant longtemps …. Je le visualisais, le voyais dans les moindres détails, réfléchissais aux associations de goûts, il était encore abstrait, un dessin sur un papier mais il me faisait envie …. J’hésitais pourtant à me lancer dans cette aventure, cela me semblait si complexe mais je souhaitais vraiment un gâteau particulier pour mon anniversaire : un sac haute couture dans lequel, j’allais m’éclater en pâtissant !

Quelques croquis plus tard, il me restait à faire quelques recherches afin de mettre toutes les chances de mon côté …. Mon premier choix était un molly cake, mais j’avais envie de légèreté et pourquoi ne pas réaliser une génoise, c’est si bon et si moelleux ! Pas bonne idée du tout …. :/ Dans mes rêves, le sac devait mesurer 7 cm de large sur 24 cm de long et 14 de haut. vous voyez où je veux en venir !!!! La génoise c’est trop moelleux et avec la ganache et les fruits et la hauteur , mon sac à très vite ressemblé à la Tour de Pise :/ Je n’ai pas eu le choix que de le renforcer en en faisant un deuxième et en le collant avec de la ganache au tout premier. Après quelques injures et l’envie de l’envoyer par la fenêtre, j’ai réussi à rattraper ce qui pour moi avait mal commencé ! Oufffff On apprend toujours de ses erreurs 😉 première leçon : toujours suivre sa première idée !!!!

Ensuite, vint le temps du fourrage et, le temps était compté car je travaillais et je devais choisir un fourrage que je pouvais préparer avec un peu d’avance. C’est naturellement que je choisis un fourrage ganache chocolat noir que je viendrai agrémenter de framboises.

Avant de le recouvrir de pâte à sucre, il fallait une couverture et la ganache au chocolat avait l’air plus facile à lisser que la CBMS (crème au beurre à la meringue suisse), le choix fut simple !

Pour le travail de la pâte à sucre, j’ai choisi un rouleau de pâte à sucre, bien que j’ai dû faire le recouvrement en plusieurs parties. Pour la sangle et les mailles, j’ai utilisé de la pâte à sucre de modelage blanche (gumpast) de la marque Renshaw et j’ai peint les mailles et le sigle Chanel avec de la peinture alimentaire métallique cuivre de la marque Rainbow Dust.

Je vais partager avec vous la confection de ce gâteau …

A vous fourneaux ….

Dans mon panier :

Génoise : ( 20 cm de diamètre )

  • 250 gr d’oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de farine

Ganache de fourrage au chocolat noir :

  • 500 gr de chocolat noir ( 70 % barry)
  • 500 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de framboises

Ganache au chocolat noir de couverture :

  • 500 gr de chocolat noir (70% barry)
  • 500 gr de crème liquide entière

Recouvrement et décoration :

  • 1 rouleau de pâte à sucre blanche ( 430 gr)
  • 250 gr de pâte à sucre de modelage Renshaw (gumpast)
  • peinture métallique cuivre

A vos marques, prêts, pâtissez …

Génoise :

  • Préchauffez votre four à 180 °C chaleur tournante.
  • Dans le bol de votre robot fouettez les œufs à vitesse moyenne pendant 10 minutes ( les œufs doivent doubler de volume, ils doivent être mousseux et former un ruban).
  • Tamisez la farine et ajoutez-là en 1 fois et incorporez à la maryse délicatement ( soulevez la pâte du centre vers l’extérieur en tournant le bol).
  • Versez votre pâte sur la plaque de votre four couverte de papier sulfurisé et étalez.
  • Enfournez et faites cuire durant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson en piquant la ponte d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • Lorsque la pâte est cuite, retirez de la plaque et retournez sur une autre feuille de papier sulfurisé et enlevé la feuille sur laquelle le gâteau à cuit.
  • Laissez refroidir.

Ganache au chocolat noir de fourrage et ganache de couverture :

La ganache de fourrage et de couverture se réalisent de la même façon ce sont les deux mêmes ganaches, mais je vous conseille de les réaliser séparément.

  • Pesez votre chocolat et faites fondre au bain-marie.
  • Chauffez la crème dans une casserole à feu doux et portez à ébullition.
  • Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez.
  • Couvrez au contact d’un film alimentaire et laissez refroidir complètement à température ambiante ( si vous préparez la veille, vous pouvez placez vos ganaches au frigo et le lendemain les mettre quelques secondes au micro onde avant l’utilisation).

Découpe du gâteau, fourrage et lissage :

  • Lorsque votre génoise et vos ganaches sont refroidies, découpez votre génoise.
  • J’ai commencé par découper 3 bandes de 7 cm x 24 cm ( mais comme expliqué dans l’introduction, j’ai du refaire une deuxième fois 3 bandes de 7 cm x 24 cm) donc je vous conseilles de découper directement 3 bandes de 10 cm x 24 cm.
  • Prenez votre plateau de présentation (plateau sur lequel reposera votre gâteau) et mettez un peu de ganache au chocolat et posez par dessus la première bande de génoise ( cela évitera au gâteau de bouger lorsque vous lisserez la couverture).
  • Mettez de la ganache sur la première génoise et garnissez de quelques framboises.
  • Placez une deuxième bande de génoise par dessus et mettez une couche de fourrage et quelques framboises et renouvelez l’opération avec la troisième couche de génoise.
  • Placez 30 minutes au réfrigérateur.
  • Lorsque le fourrage a pris, sortez le gâteau et arrondissez les côtés.
  • recouvrez tout le gâteau de ganache de couverture et lissez régulièrement en passant votre lissoir sous l’eau chaude.
  • Placez au réfrigérateur 1 h 30.

Recouvrement et décoration en pâte à sucre :

Je n’ai pas pu prendre des photos de toutes les étapes mais je vais vous expliquer au maximum comment procéder :

  • Commencez par couper les 250 gr de pâte à sucre de modelage en deux et malaxez la pâte afin de la rendre plus souple.
  • Etalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé afin d’éviter que la pâte ne colle. Soulevez la pâte régulièrement afin qu’elle ne colle pas.
  • Coupez cette pâte étalée de façon à obtenir 2 morceaux identiques au dessin du dessous et placez chaque morceau sur les côtés latéraux du sac.

  • Lissez et découpez le surplus.
  • Ensuite, j’ai placé le rouleau de pâte à sucre sur le sac en essayant de gaspiller le moins de pâte à sucre car la couverture se fait en deux parties :
  • Commencez par découpez un rectangle de la grandeur du devant du sac.
  • Lissez et découpez le surplus.
  • Prenez votre tapis empreinte losange ou embosseur et appliquez contre la pâte à sucre en appuyant de façon à ce que l’effet matelassé apparaisse sur la pâte à sucre.

  • Prenez le reste du rouleau de pâte à sucre et en partant du bas de l’arrière de votre gâteau venez couvrir le gâteau en revenant vers l’avant du sac de façon à venir couvrir une partie de l’avant du sac et découpez le surplus en arrondissant l’avant et les côtés.
  • Lissez et appliquez à nouveau le tapis empreinte en essayant que les losanges coïncides les uns avec les autres.
  • Passez une roulette pour bien marquer l’effet matelassé.

  • Faites deux boudins et venez placez sur les petits côtés du sac à main, collez avec de la colle alimentaire ou de l’eau.
  • Faites un plus grand boudin et placez sur l’avant du sac pour réaliser le bord du sac, collez avec de l’eau ou de la colle almentaire.
  • Découpez un petit rectangle et arrondissez les bords inférieurs et passez la roulette pour faire la couture.
  • Collez avec de l’eau ou de la colle alimentaire.
  • Découpez le sigles Chanel en entrelaçant deux C et peignez avec la peinture métallique alimentaire.

La sangle et les mailles :

  • Coupez une bande de 1 cm de large sur 30 cm et passez la roulette pour faire les coutures.
  • faites deux grands boudins que vous coupez en petits morceaux et faites des cercles avec ces petits morceaux en veillant à entrelacer deux mailles ensembles.

  • Faites deux œillets que vous venez coller sur le dessus du sac à main.
  • Peignez toutes les mailles et laissez séchez.
  • Quand les mailles sont sèches, collez-les sur le sac en commençant par un des œillets et redescendez et placez -en quelques un sur le plateau de présentation et remontez ensuite vers le haut du sac jusqu’au deuxième œillet.
  • Ensuite venez insérer entre les œillets des petits morceaux de la longue bande que vous aviez coupé de façon à avoir l’impression que les mailles sont entrelacées sur la sangle.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez matelassé la pâte à sucre avant de la poser sur le gâteau mais veillez à bien faire coïncider les dessins.

2 Replies to “Sac à main Chanel pour mon anniversaire”

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