C’était mon week end de travail, nous étions samedi et il était déjà tard mais j’avais envie de faire plaisir à mes collègues. Pourquoi ne pas nous donner un peu d’énergie tout en douceur avec du chocolat pour la pause du dimanche matin?

Il me fallait donc une recette à base de chocolat et surtout que ce soit rapide, car je devais rejoindre les bras de Morphée le plus rapidement possible ! En plus j’étais vraiment en manque d’inspiration … J’ouvris mon portable et me voilà sur la toile en pleine recherche avec pour mots clés : chocolat – dessert-rapide … C’est là que le fondant au chocolat devint une évidence !

J’en avais réalisé il y a longtemps déjà et j’avais adoré … C’est la recette « d’empreinte sucrée » que je suivis ce soir là et pour tout vous dire, désormais cette dernière que je suivrai …

La seule difficulté réside dans le temps de cuisson qu’il faut gérer … coulants, fondants ou moelleux à vous de laisser parler vos envies ! J’ai réalisé les fondants dans des caissettes à muffins ( en papier) car je n’ai qu’un moule de 6 et il me fallait une belle fournée quand même !

Que dire de ces fondants ? Ils ont fait l’unanimité au travail et ont reboosté toutes l’équipe 😉

Assez de papotage, je partage avec sans perdre un instant …

A vos tabliers …

Dans mon panier pour 12 fondants au chocolat :

  • 160 gr de beurre
  • 300 gr de chocolat noir 70% ( Barry)
  • 8 œufs
  • 180 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • une pincée de fleur de sel

A vos maques, prêts, pâtissez …

  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  • Faites fondre votre chocolat et votre beurre à feu doux et mélangez.

  • Fouettez les œufs et le sucre.

  • Lorsque votre beurre et chocolat sont parfaitement fondu, versez-le sur le mélange à base d’œufs et mélangez.
  • Ajoutez la farine et la fleur de sel et mélangez.

  • Versez votre pâte dans des moules en silicone ou dans des caissettes à muffins en papier ( j’ai versé ma pâte dans un pot doseur c’est plus facile pour remplir les moules).
  • Enfournez pour 10 minutes pour des fondants (comme moi) , 8 minutes si vous souhaitez obtenir des coulants et 12 minutes si vous souhaitez des moelleux.

  • A la sortie du four, si comme moi vous avez cuit dans des caissettes en papier laissez les dans les caissettes.
  • Si vous avez choisi des moules en silicone, démoulez délicatement à la sortie du four.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez servir le fondant avec une boule de glace vanille et un coulis de framboises.

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