Incontournable de la pâtisserie française, avec un ou deux « n », le cannelé à un cœur tendre et une croûte caramélisée de quoi en faire fondre plus d’un !

J’en avais souvent entendu parler, mais que dieu me pardonne, jamais je n’en avais mangé jusqu’à ce jour où j’ai découvert cette merveilleuse douceur lors d’un repas chez Maxime Colin à Kraainem. C’est alors que ma recherche pour le Graal a commencé. Je me mis à lire des articles sur le sujet, à farfouiller et à comparer les dizaines, non les centaines de recettes. A déchiffrer tous les secrets du cannelé pour obtenir  » the recette » celle que je partagerai avec le plus grand plaisir …

J’en ai lu des choses sur le sujet et j’ai retenu des conseils très intéressants , cetains mis en pratique et d’autres laissés de côtés ….

Le conseil qui revient toujours est celui des fameux moules en cuivre étamé afin d’obtenir des cannelés caramélisés et croustillants ! Et bien, je ne suis pas experte mais je n’ai pas voulu investir dans ce genre de moule et c’est donc un des points que je n’ai pas suivi ! J’ai décidé de n’en faire qu’à ma tête et de réaliser mes premiers cannelés dans des moules en silicone. Peut être penserez vous que je suis une folle, une inconsciente ! Peut être avez vous raison mais je dois dire que cette folie fut une vraie réussite ! Bien que ce ne soit généralement pas nécessaire avec un moule en silicone, mais j’ai choisi de graisser mes moules.

La pâte doit absolument reposer 24 h au frais. J’ai donc versé ma pâte dans une bouteille en verre dans laquelle j’ai remis la gousse de vanille infusée afin qu’elle libère et donne encore plus de parfum. Il vous suffit de secouer de temps en temps votre bouteille ainsi votre pâte sera remuée et vous vous n’aurez pas de pellicule de pâte sèche à la surface.

Monsieur Christophe Felder recommande une cuisson à 200 °C pendant 40 minutes et pourtant de nombreuses lectures préconisent une cuisson en deux temps : 10 minutes à 250 °C et 1 h à 180 °C. Bien que ce soit mon tout premier essai, j’ai choisi la cuisson en deux temps, les lectures parcourues signalés que les cannelés seraient bien plus alvéolés de cette façon. Verdict : une réussite, mes cannelés étaient alvéolés à souhait !

Assez de blablas, je partage avec grand plaisir cette délicieuse recette 🙂

A vos fourneaux …

Mon panier pour une douzaine de cannelés de 8 cm de diamètre :

  • 500 gr de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes + 1 œuf entier
  • 250 gr de sucre
  • 50 gr de beurre doux à température ambiante
  • 125 gr de farine T45
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50g de rhum blanc
  • un eu de beurre fondu pour graisser les moules
  • Dans un poêlon, faites tiédir votre lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée et lorsque le lait est chaud, retirez le poêlon du feu et laissez infuser durant 1 heure.
  • Mélangez ensemble les 2 jaunes + l’œuf entier avec le sucre afin d’obtenir un appareil homogène, ne fouettez pas de trop pour ne pas incorporer trop d’air ( éviter de faire gonfler l’appareil).
  • Si votre beurre n’est pas pommade, il suffit de le passer quelques secondes au micro onde.
  • Ajoutez votre beurre pommade, votre farine tamisée avec la fleur de sel et votre rhum blanc.
  • Mélangez pour obtenir une texture homogène.
  • Faites à nouveau chauffer votre lait, passez à l’aide d’un tamis votre lait pour enlevez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur votre appareil.
  • Versez votre appareil dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir, glissez à l’intérieur votre gousse de vanille et fermez la bouteille.
  • Placez pour 24 h au réfrigérateur et mélangez de temps en temps votre pâte.
  • Sortez votre pâte quelques heures avant de cuire vos cannelés de façon à ce que votre pâte soit à température ambiante.
  • Secouez votre pâte avant de couler dans vos moules préalablement beurrés.
  • Préchauffez votre four à 250°C chaleur tournante.
  • Posez votre moule en silicone sur la plaque de votre four et rempliqqez vos moules jusqu’ à 1 cm du bord.
  • Enfournez pour 10 minutes à 250 °C.
  • Baissez votre four à 180°C et laissez cuire durant 1 heure.
  • A la fin de la cuisson, sortez votre moule et démoulez directement et laissez refroidir sur une grille.
  • Lorsque vous sortez vos cannelés du four, ils sont encore mous à l’intérieur, la croûte caramélisée va durcir après la sortie du four.
  • laissez les reposer avant dégustation.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez fourrer vos cannelés lorsqu’ils sont froids de confiture, de praliné ou de caramel.

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