Il y a quelques jours, ma soeur Laurence me demandait la différence entre une crème d’amande et une crème frangipane? C’est sa question qui me fit penser que même si j’ai déjà partagé sur mon blog des recettes de galette des rois réalisée avec une crème frangipane, je n’avais jamais pas pensé à partager la recette de cette crème ( je ne peux pas toujours penser à tout 🙂 ) dans une la catégorie appropriée, ce qui je dois dire est beaucoup plus facile lors de la recherche !

Avant de vous proposer la recette, pourquoi ne pas faire une mise au point et ainsi différencier la crème d’amande de la crème frangipane ! Alors, la crème d’amande qu’est ce que c’est ? C’est un mélange de poudre d’amande, de beurre, d’œufs, de sucre et de rhum . Et la crème frangipane alors ? La crème frangipane c’est une crème d’amande mélangée à une crème pâtissière. C’est simple non ? Bien sûr vous pouvez l’agrémenter avec de l’abricot, des pommes, des framboises, du chocolat et bien d’autres choses ….

Je vous propose ici la recette de base de la crème frangipane, c’est elle qui sert généralement à garnir les galettes de rois durant l’épiphanie. Les proportions que je vous propose serviront à garnir une galette d’environ 18 à 20 cm de diamètre.

A vos fouets …

Mon panier pour 1 galette de 18 à 20 cm de diamètre :

Pour la crème pâtissière :

  • 80 gr de lait
  • 6 gr de sucre
  • 6 gr de fécule
  • 1 jaune d’œuf
  • extrait de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 50 gr de beurre pommade
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • rhum ( facultatif)

A vos marques, prêts, pâtissez …

Crème pâtissière :

  • Portez le lait à ébullition avec l’extrait de vanille.
  • Mélangez le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena.
  • Versez le lait qui a bouilli sur le mélange œuf/sucre/maïzena et mélangez.
  • Versez à nouveau le tout dans la casserole et remettez sur le feu jusqu’à épaississement en remuant continuellement.
  • Versez dans un bol et filmez au contact et mettez au frais.

Crème d’amande :

  • Travaillez le beurre pommade avec le sucre, l’oeuf, la poudre d’amande et le rhum.
  • Réservez au frais.

Crème frangipane :

  • Mélangez ensemble avec un fouet votre crème d’amande et votre crème pâtissière.
  • Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez y ajouter du chocolat ou du cacao.
  • Ceci est une recette de base, le temps de cuisson dépendra de l’utilisation ( tartes, galette des rois, croissants farcis ….).

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