Tout le monde connait le rôti de veau Orloff, et bien je vous propose ici une version de cette recette moins onéreuse mais aussi délicieuse. Le porc est plus abordable que le veau, cuit longtemps grâce à une cuisson basse température, il reste moelleux et tendre et donc il se substitue bien au veau.

Comme pour toute cuisson à basse température, il faut évidemment s’y prendre bien à l’avance, environ 2 h 30 pour un rôti de 600 gr. C’est long me direz vous ? Oui mais ça vaut vraiment le détour 😉

A vos fourneaux …

Mon panier pour 2 personnes :

  • 1 rôti de porc de 600 gr
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. d’herbes de Provence
  • Thym
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 6 tranches de jambon
  • 12 tranches de fromage

Sauce béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

A vos marques, prêts, cuisinez …

  • Préchauffez votre à 80°C avec votre plat à l’intérieur durant 10 minutes.
  • Versez votre huile d’olive dans un plat et ajoutez les épices : sel, poivre, herbes de Provence et mélangez.
  • Placez votre rôti dans votre mélange huile et épices et massez votre rôti des deux côtés.
  • Dans une poêle bien chaude faites dorer votre rôti des deux côtés.
  • Placez votre rôti dans votre plat avec le jus dans lequel vous avez fait dorer votre rôti.
  • Faites cuire durant 1 et ensuite sortez votre rôti du four et placez le sur votre planche à découper.
  • Coupez votre rôti en tranches afin de pouvoir glisser entre chaque tranche de rôti : une tranche de fromage-1 tranche de jambon-1 autre tranche de fromage.
  • Remettez votre rôti dans votre plat et replacez au four pour nouvelle heure de cuisson.

Réalisez votre béchamel :

  • Verser le lait, le beurre et la farine tamisée dans votre poêlon.

  • Placez votre poêlon sur feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition du lait (ne soyez pas inquiet si au début vous voyez des grumeaux, continuez à fouetter jusqu’à ce que le beurre fonde).
  • La sauce va commencer à s’épaissir et être lisse.
  • Salez, poivrez et mettez de la muscade.
  • Continuez de mélanger et votre béchamel est prête.

  • Versez votre béchamel sur votre rôti et replacez au four pour 30 minutes de cuisson supplémentaire.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez ajouter du fromage râpé dans votre béchamel.

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