Je mets toujours des tas de recettes de côté avec l’espoir de les réaliser rapidement, mais en réalité ce qui se passe c’est que les recettes s’accumulent jusqu’à devenir une vraie bibliothèque culinaire dans l’attente d’enfin voir le jour … Celle-ci me faisait de l’œil, mais le temps me manquait et finalement c’est ma gourmandise qui m’a décidée dans cette nouvelle aventure culinaire.

C’est un peu long à faire et un peu délicat pour le démoulage des coques en chocolat, c’est pourquoi lors de la prochaine réalisation, j’essaierai de couler le chocolat par dessus. J’ai réalisé cette recette parce que j’avais gardé des blancs d’œufs ! ( pas de gaspillage )

A présent à vos fouets ….

Dans mon panier pour une dizaine de melo cake :

Pour le biscuit sablé :

  • 125 gr de beurre pommade
  • 125 gr de sucre impalpable
  • 1 pincée de sel
  • 300 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 80 gr d’eau
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le caramel beurre salé :

  • 40 gr de beurre salé
  • 30 ml d’eau
  • 100 gr de sucre
  • 200 ml de crème fraîche

Pour la coque en chocolat :

  • 300 gr de chocolat noir ou au lait

A vos marques, prêts, pâtissez …

Pour le biscuit sablé :

  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  • Dans le bol de votre robot, placez le beurre.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
  • Incorporez l’œuf, la vanille et mélangez.
  • Ajoutez la farine et mélangez le tout.
  • Placez sur votre plan de travail fariné et pétrissez brièvement.
  • Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau et coupez à l’emporte pièce.
  • Placez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et piquez avec une fourchette.
  • Enfournez durant 15 minutes.
  • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Pour les coques en chocolat :

  • Faites fondre votre chocolat.
  • Coulez le chocolat dans des demis sphères en silicone et placez au frigo.
  • Répétez l’opération une deuxième fois et replacez au réfrigérateur.

Pour le caramel beurre salé :

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée.
  • Faites chauffer la crème.

  • Ajoutez ensuite le beurre et mélangez.
  • Hors du feu, ajoutez petit à petit la crème ( attention de ne pas vous brûler ) et mélangez.
  • Votre caramel beurre salé est prêt.

Pour la meringue

  • Faites tremper votre gélatine dans de l’eau froide.
  • Mettez votre eau et sucre dans une casserole et faites chauffez à 118°C.
  • Montez légèrement vos blancs en neige.
  • Incorporez votre sirop de sucre dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse rapide environ 10 minutes.
  • Placez ensuite votre meringue dans une poche à douille.

Finition et montage :

  • Sortez les coques du réfrigérateur et remplissez les de meringues.
  • Imbibez votre biscuit de caramel beurre salé.
  • Déposez votre biscuit sur la meringue.
  • Laissez reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
  • Démoulez ensuite délicatement.

Little Val touch’ :

  • Pour la facilité, vous pouvez couler le chocolat par dessus.
  • Conservez au réfrigérateur.

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