Ce week end, je voulais que mon chéri se réveille tout en douceur avec de délicieux petits escargots garnis généreusement de raisins secs et d’une crème pâtissière. Alors deux choix s’offraient à moi : une pâte à brioche ou une pâte feuilletée ! sans la moindre hésitation, mon choix fut rapide  » une pâte à brioche « 

Alors j’ai déjà réalisé ces petits escargots avec une pâte feuilletée : pâte à danish (http://lepetitmondedeval.be/index.php/2018/03/23/pate-a-danish/) et puis j’ai vu passer une idée de recette avec une base de pâte à brioche qui prend beaucoup moins de temps que la pâte feuilletée et donc c’est vers cette version que je me suis tournée 😉

J’ai utilisé monsieur K pour la réalisation de la pâte mais si vous n’avez pas de robot vous pouvez le faire à la main.

Je vous conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer dans un endroit chaud, comme ça le lendemain vous n’avez plus qu’à étaler votre pâte, la garnir et rouler en un boudin et découper en petits tronçons et vous obtiendrez de délicieux escargots briochés pour votre déjeuner.

A vos tabliers …

Mon panier pour 12 brioches :

Pâte à brioche :

  • 100 gr de beurre fondu
  • 200 ml lait tiède
  • 10 gr de levure de boulanger instantané
  • 10 gr de levure chimique
  • 2 œufs battus
  • 500 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 10 gr de sel

Crème pâtissière :

  • 50 cl lait
  • Extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 120 gr de jaunes d’oeufs
  • 120gr sucre
  • 50 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre doux

Garniture et dorure :

  • 400 gr de raisins
  • 3 c à s de rhum
  • Eau
  • 1 jaune l’oeuf
  • 1 c à s de lait
  • 5 c à s de confiture de pêche ou abricot

A vos marques, prêts, pâtissez

Pâte à brioche :

  • Faites fondre le beurre et tiédir le lait .
  • Dans un bol, mélangez les 2 sortes de levure.
  • Mélangez votre lait et votre beurre fondu ensemble et fouettez vigoureusement.
  • Ajoutez le mélange de levure à votre mélange beurre fondu/lait et fouettez à nouveau vigoureusement.
  • Laissez reposer durant 10 minutes.
  • Ajoutez les œufs battus et fouettez .
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Incorporez les liquides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et collante.
  • Pétrissez environ 10 minutes.
  • Formez une boule et replacez dans le bol et couvrez le bol de film alimentaire.
  • Placez dans un endroit tiède ( température ambiante ) jusqu’à doubler de volume entre 1 h 30 et 2 h ( ou comme moi préparez votre pâte la veille au soir et laissez lever durant la nuit ).

Crème pâtissière :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée sur feu moyen et laissez infuser durant 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  • Pendant ce temps dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena et fouettez vigoureusement, mais sans faire blanchir.
  • Lorsque le lait a bouilli, incorporez 1/3 du lait au mélange jaunes d’œufs tout en mélangeant et ensuite le reste du lait. Fouettez bien et reversez tout dans la casserole en filtrant à l’aide d’un tamis.
  • Faites cuire à nouveau en fouettant vivement.
  • Lorsque la crème a épaissi, retirez celle-ci du feu et ajoutez-y le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la crème.
  • Versez la crème dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir au frigo.

Montage et finition :

  • Faites chauffer de l’eau dans un poêlon et ajoutez 3 C. à S. de rhum.
  • Faites tremper vos raisins dans ce mélange eau/rhum durant 15 minutes.
  • Ensuite égouttez-les.
  • Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte en un rectangle de 0.5 cm d’épaisseur.
  • Sortez votre crème pâtissière et détendez-là en fouettant énergiquement.
  • Etalez la crème sur le rectangle de pâte.
  • Parsemez généreusement de raisins secs.
  • Roulez la pâte en boudin dans la longueur.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Coupez le boudin en tronçons de 2.5 cm et déposez sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Laissez reposer 30 minutes.
  • Battez un jaune d’oeuf avec 1 C. à S de lait et badigeonnez les escargots avant de les enfourner.
  • Enfournez durant 20 minutes ( les escargots doivent être doré).

  • A la sortie du four, déposez sur une grille et laissez tiédir.
  • badigeonnez ensuite de confiture de pêche ou abricot.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez congeler vos escargots avant la cuisson.

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