Dans ma liste de glace, celle-ci était à la seconde place, elle attendait en silence que j’ouvre à nouveau mon grimoire. Je dirai que c’est une version maison de la célèbre glace salted caramel brownie topped de Ben & jerry’s.  

Je suis partie sur une base de glace vanille maison dans laquelle j’ai ajouté mon topping à moi à base de délicieux cookies brownies et un délicieux caramel beurre salé … mais n’importe quel gâteau au chocolat fonctionnera pour cette glace.

Alors, j’avais déjà réalisé une glace cookie dough mais contrairement à cette glace, il faudra cuire la pâte à cookies brownies.

Cette glace maison prend un peu plus de temps, si vous n’avez pas sous la main un reste de cookies brownies et de caramel beurre salé, mais ça vaut vraiment la peine … Tout d’abord, il faudra commencer par la préparation des cookies brownies, ensuite le caramel beurre salé et vous terminerez par la glace 🙂

A vos fourneaux …

Mon panier pour 500 ml de glace :

Pour les cookies brownies :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 40 gr de beurre doux
  • 2 œufs
  • 110 gr de sucre
  • 1 c. à c de vanille
  • 40 gr de farine
  • 150 gr de pépite de chocolat.

Pour le caramel beurre salé :

  • 110 gr de beurre doux
  • 180 gr de sucre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la glace à la vanille :

  • 340 ml de crème bien froide
  • 170 gr de lait concentré sucré
  • 1 C à C de vanille

A vos marques, prêts, pâtissez …

Les cookies brownies :

  • Placez votre beurre coupé en dès dans un plat.
  • Ajoutez le chocolat.
  • Fondre le beurre et le chocolat au bain marie et laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu refroidi et mélangez à l’aide d’une maryse.
  • Incorporez la vanille et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
  • Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe en espaçant bien ( la pâte est plus liquide qu’un cookies car elle contient peu de farine et donc les biscuits vont s’étaler, c’est normal).
  • Enfournez les cookies brownies 10 minutes et laissez refroidir à température ambiante sur une grille.

Pour le caramel beurre salé :

  • Dans une casserole, mettez le beurre coupé en dès.
  • Ajoutez le sucre.
  • Ajoutez un filet d’eau pour humidifier le sucre.
  • Chauffez sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois ou comme moi l’ustensile magique.
  • Hors du feu, ajoutez une petite quantité de crème et mélangez à nouveau ( attention aux éclaboussures = risque de brûlure).
  • Versez le reste de la crème et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel.
  • Remettez sur le feu en remuant afin d’obtenir un caramel homogène ( il sera liquide mais va épaissir un peu lorsqu’il sera froid).
  • Versez dans un pot en verre stérilisé et placez au réfrigérateur.

Pour la glace :

  • Montez la crème en chantilly.
  • Mélangez la vanille au lait concentré sucré.
  • Ajoutez le lait concentré sucré à la chantilly et mélangez délicatement.
  • Versez 1/3 de chantilly dans un contenant pouvant aller au congélateur ( bac plastique).
  • Versez du caramel beurre salé sur la crème chantilly.
  • Emiettez des cookies brownies par dessus.
  • Recouvrez de chantilly et reversez à nouveau du caramel beurre salé et ensuite des cookies brownies émiettés par dessus.
  • Recommencez l’opération en terminant par du caramel et des morceaux de cookies brownies.
  • Couvrez au contact de film alimentaire et placez au congélateur environ 4 heures.
  • Sortez du congélateur 10 minutes avant la dégustation.

Little Val touch’ :

  • Pour les gourmands, vous pouvez ajoutez un peu de caramel beurre salé lors de la dégustation.

One Reply to “Un délice de crème glacée maison : la glace cookies brownies au caramel beurre salé”

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