Le caramel c’est ma bête noire, ma hantise … J’en ai eu des échecs, des Grrrr, des caramels qui brûlent, des caramels qui massent et des caramels se transformant en béton de quoi faire tenir une maison … Jusqu’au jour où j’ai enfin trouvé la recette de ce caramel facile et au résultat gourmand ! Dernièrement, au petit déjeuner j’ai tartiné un croissant !

Un délicieux caramel qui à la sortie du réfrigérateur reste tartinable … attention les gourmands s’abstenir car on a vite fait de plonger la petite cuillère dans le pot !

Généralement, on fait un caramel à sec dans lequel vous ajoutez le beurre et ensuite la crème , mais dans cette recette vous faites fondre le beurre et le sucre ensemble, cela évite que votre caramel ne brûle.

A vos fouets …

Mon panier pour 1 pot de 400 gr :

  • 110 gr de beurre doux
  • 180 gr de sucre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de fleur de sel

A vos marques, prêts, pâtissez …

  • Dans une casserole, mettez le beurre coupé en dès.
  • Ajoutez le sucre.
  • Ajoutez un filet d’eau pour humidifier le sucre.
  • Chauffez sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois ou comme moi l’ustensile magique.
  • Hors du feu, ajoutez une petite quantité de crème et mélangez à nouveau ( attention aux éclaboussures = risque de brûlure).
  • Versez le reste de la crème et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel.
  • Remettez sur le feu en remuant afin d’obtenir un caramel homogène ( il sera liquide mais va épaissir un peu lorsqu’il sera froid).
  • Versez dans un pot en verre stérilisé et placez au réfrigérateur.

My little Val touch’ :

  • Conservez votre caramel dans le réfrigérateur.

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