
Le caramel c’est ma bête noire, ma hantise … J’en ai eu des échecs, des Grrrr, des caramels qui brûlent, des caramels qui massent et des caramels se transformant en béton de quoi faire tenir une maison … Jusqu’au jour où j’ai enfin trouvé la recette de ce caramel facile et au résultat gourmand ! Dernièrement, au petit déjeuner j’ai tartiné un croissant !
Un délicieux caramel qui à la sortie du réfrigérateur reste tartinable … attention les gourmands s’abstenir car on a vite fait de plonger la petite cuillère dans le pot !
Généralement, on fait un caramel à sec dans lequel vous ajoutez le beurre et ensuite la crème , mais dans cette recette vous faites fondre le beurre et le sucre ensemble, cela évite que votre caramel ne brûle.
A vos fouets …
Mon panier pour 1 pot de 400 gr :
- 110 gr de beurre doux
- 180 gr de sucre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de fleur de sel
A vos marques, prêts, pâtissez …
- Dans une casserole, mettez le beurre coupé en dès.

- Ajoutez le sucre.

- Ajoutez un filet d’eau pour humidifier le sucre.

- Chauffez sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois ou comme moi l’ustensile magique.

- Hors du feu, ajoutez une petite quantité de crème et mélangez à nouveau ( attention aux éclaboussures = risque de brûlure).

- Versez le reste de la crème et mélangez à nouveau.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel.
- Remettez sur le feu en remuant afin d’obtenir un caramel homogène ( il sera liquide mais va épaissir un peu lorsqu’il sera froid).

- Versez dans un pot en verre stérilisé et placez au réfrigérateur.

My little Val touch’ :
- Conservez votre caramel dans le réfrigérateur.